看護部このページを印刷する - 看護部

看護部長あいさつ

看護部長写真

看護部のホームページをご覧頂きありがとうございます。

当院の看護部には約700人以上の職員が在籍しており、看護部の理念である「尊重と自律」の精神に基づき、看護専門職としての成長と、向き合う患者様一人ひとりを大切にする看護を目指して、日々研鑽を重ねています。

「がん診療」と「救急医療」という大きな2本の診療の柱を中心に、専門的な看護を展開すべく、国立病院機構のキャリアラダーであるActy-ナースを基盤とした教育体制を充実させ、個々のキャリア形成をサポートしています。また、専門看護師・認定看護の資格取得支援、特定行為研修を実施し、当院で知識やスキルを身に着けた多くのスペシャリストが院内外で活躍しています。

看護職員一同、患者様に一番身近な存在として寄り添い、ともに歩み、地域から愛され、選ばれる病院を目指してまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。

看護部長 堤令子

看護部理念

尊重と自律

方針

• 人権尊重の精神に基づき、看護の対象である人間を深く理解し、安心で安全な看護を提供します。
  • 看護専門職としての自覚のもとに最新の知識と技術の習得に努めます。
  • チーム医療の中で看護の役割を果たしていきます。

組織図