ひとてまプロジェクト
ひとてまプロジェクト2024
プリンアラモード
11月12月のデザートワゴンサービスは、”当院手作りプリンアラモード”と”チョコレートクレープ”を提供いたしました。プリンアラモードは、数種類の色鮮やかな果物をトッピングし、苦めのカラメルソースで仕上げました。チョコレートクレープは、治療の影響で免疫が低下している患者様も安心して召し上がれる品として提供いたしました。12月は、管理栄養士スタッフがサンタクロースとトナカイの格好をして患者様のもとへお伺いしました。栄養管理室からのささやかなプレゼントです。
ハロウィン
10月31日に”ハロウィンメニュー”を提供しました。デザートのハロウィンかぼちゃムースは、チーズクリームとミックスベリーをトッピングすることで、かぼちゃの濃厚さ・チーズクリームのまろやかさ・ベリーの甘酸っぱさを感じられるデザートに工夫しました。おばけのピックで見た目も可愛らしく仕上げています。
カプリ風レモンドレッシング
ひとてまソースレシピコンテスト2023で入賞した、当院自慢のソースを患者様へ提供しました。今回提供したのは、”カプリ風レモンドレッシング”です。レモン果汁を使用し、お野菜をさっぱり食べられるドレッシングに仕上げました。お味はいかがだったでしょうか。
ソースレシピコンテスト2023入賞「ごま豆乳ドレッシング」
ひとてまソースレシピコンテスト2023で入賞した、当院自慢のソースを患者様へ提供しました。今回提供したのは、”ごま豆乳ドレッシング”です。隠し味のみそとかつお節でコクのあるドレッシングに仕上げました。お味はいかがだったでしょうか。
行事食「お盆」
8月15日のお盆に、行事食を提供しました。夏野菜のなす・オクラなどを使った天ぷら盛合せと、酢の物や季節の果物(梨・巨峰)を組み合わせることで、暑いこの季節でもさっぱり食べられる献立を意識しました。また、お盆には、そうめんを食べる風習があるため、今回はそうめん汁として提供しました。
トマト辛子みそソース
ひとてまソースレシピコンテスト2023で入賞した、当院自慢のソースを患者様へ提供しました。今回提供したのは、高橋院長いちおしの”トマト辛子みそソース”です。もともと普通のトマトソースでしたが、隠し味のみそでコクを出し、程よい辛さに仕上げ、食欲をそそるよう工夫しました。今後も多くのソースを提供する予定です。乞うご期待ください
デザートワゴンサービス
今年度もデザートワゴンサービスを開始しました。7-8月の選べるデザートは、”スイカたっぷりフルーツポンチ”と”ひんやり冷たいアイスポンチ”です。フルーツポンチは当院調理師手作りの力作です。アイスポンチは治療の影響で免疫が低下している患者様もお選びいただけるよう工夫しました。お好みでサイダーを注いで提供しました。お味はいかがだったでしょうか。
行事食「七夕」
7月7日七夕に、行事食を提供しました。メインの七夕そうめんは、オクラや星型の人参を盛り付けることで天の川をイメージしました。また茗荷を用いることで、香り良く季節感を感じられるよう工夫しました。
初夏のお食事
短夜の候、今年度は紫陽花御膳に代わり「初夏のお食事」を提供しました。担々麺は、夏野菜の彩り鮮やかなパプリカを使用し、ピリッと辛い味付けで食欲が出るように仕上げました。
お抹茶ゼリー
新緑の候、今年度はじめての新しいスイーツ「お抹茶ゼリー」を提供しました。緑が鮮やかな上品な味わいのゼリーです。アガー(凝固剤)の粘度にこだわり、ほろっとした食感に仕上げました。お味はいかがだったでしょうか。
端午の節句
5月5日端午の節句に、行事食を提供しました。ピースご飯は、絶妙な塩加減でグリンピースの甘味を引き立て、香り良く仕上げました。また、可愛い鯉のぼりの和菓子で、心ばかりの癒しもお届けしました。
糖尿病友の会による「食事会」
4年ぶりに糖尿病友の会による「食事会」を当院で開催しました。コロナ禍も明け、暖かく過ごしやすい季節になってきました。そこで今回は、バイキング形式で栄養素バランスの整え方について学ぶことを目的に、たくさんのお料理をご準備しました。旬の食材をふんだんに使用し、当院いちおしのソースをかけて、調理師が丹精込めて仕上げました。職員も一緒にお食事させていただき、患者様と食事療法を学べる楽しい機会となりました。お味はいかがだったでしょうか。ひとてまソース考案&試食会
昨年度に引き続き、今年度もひとてまソース考案&試食会を開催しました。2023年度は管理栄養士臨地実習生4名が2品ずつ計8品考案し、幹部の先生方にご試食いただきました。「このソースは魚より鶏肉料理に合いそうだね」「もう少しアクセントを出すには何を加えたら良いかな」「もう少し硬いゼリーの方が患者様にとって食べやすいのではないか」など様々なご意見が飛び交いました。今後、患者様においしく召し上がっていただけるソースに仕上げていく予定です。ぜひご期待ください。
魯肉飯(ルーローハン)
春節の時期に合わせて、「台湾フェアー」と銘打って選択食において魯肉飯(ルーローハン)を提供しました。
そのほか台湾の朝食定番、大根スープや桃饅頭、パイナップルなど台湾色満載です。一瞬でも台湾空想旅行を楽しんでいただけたら幸いです。
そのほか台湾の朝食定番、大根スープや桃饅頭、パイナップルなど台湾色満載です。一瞬でも台湾空想旅行を楽しんでいただけたら幸いです。
大晦日、お正月、七草粥、鏡開き
2024年辰年の幕が開きました
大晦日、お正月、七草粥、鏡開きと行事が続きましたが、ご入院されておられた患者様に少しでもお正月の雰囲気を味わっていただきたく、栄養士と調理師一緒に検討して提供いたしました。
安らぎのひと時を味わっていただけましたでしょうか。