第8回(2018年度)二の丸外傷セミナー

研修医を対象とした外傷初期診療研修を開催いたしました。このセミナーはJATECに準じた外傷初期診療に関する基本的な内容を主に1年次初期臨床研修医に1日間で学んでもらうことを目的に開催しているセミナーです。院外講師として松本克孝先生(済生会熊本病院外科)、武藤和彦先生(熊本労災病院整形外科)、伊東山剛先生(新別府病院脳神経外科)を招聘し、院内講師として久保田竜生先生(外科)、谷村峻太郎先生(整形外科)、救命救急部スタッフ、2年次初期臨床研修医が参加いたしました。参加者は当院の初期臨床研修医に加えて、済生会熊本病院初期臨床研修医、熊本労災病院初期臨床研修医・看護師、水俣市立総合医療センター研修医が参加いたしました。

2019年02月03日