VOICE -登録医の声- | くまびょうニュース | 国立病院機構 熊本医療センター

VOICE -登録医の声-

【273号(2020.3)】

VOICE -登録医の声-

JCHO 天草中央総合病院
  院長 克夫
病院写真

貴院のアピールをお願いします
 当院は天草下島の中心にある総合病院です。鳥のさえずりで朝、目が覚める豊かな環境です。熊本県指定のがん診療拠点病院として、内科、外科、産婦人科、歯科口腔外科で抗がん剤治療や手術、放射線治療を行っています。また、熊本県指定地域産科中核病院として、天草地域の出産の約6割を担っています。
 天草の患者さまがおられましたら、ぜひご紹介ください。回復期リハビリや放射線治療、抗がん剤の継続治療、緩和ケアなど致します。連携室を通して、お気軽にご相談ください。

病院写真

先生の趣味・お勧めスポットを教えて下さい
 学生時代、ラグビー部に所属していたので、スポーツ観戦が趣味です。先般のラグビーワールドカップは、日本代表の活躍にとても心を揺さぶられました。一人一人の力を最大限発揮すると、チームとして大きな成果を得ることができると確信しました。
 私のおすすめスポットは、天草市の中心部にある天草キリシタン館です。天草四郎が島原の乱で使用した陣中旗が年に4 回公開されます。国の重要文化財であり、聖杯と十字架がポルトガル語のメッセージとともに描かれています。島原の乱の秘話を知ることができ、必見です。

当院へのご要望をお聞かせ下さい
 当院からは外傷や白血病の患者さまをお願いすることが多いと思います。いつも患者さまを快くお引き受けいただき、感謝申し上げます。敢えて申し上げるとすれば、他の基幹病院では、24 時間受付救急患者紹介電話を準備しているところがあります。貴院でもそのようなものを準備していただければ、当直帯に緊迫した状況で、スムーズに患者紹介ができると思います。ご検討をよろしくお願いいたします。

【診療科目】
内科、外科、整形外科、産婦人科、脳神経外科、 放射線科、小児科、耳鼻咽喉科、
皮膚科、麻酔科、歯科口腔外科、女性専用外来、禁煙外来、リンパ浮腫外来
【診療時間】