救急症例検討会・特別講演 / 公開看護セミナー 開催 | くまびょうニュース | 国立病院機構 熊本医療センター

救急症例検討会・特別講演 / 公開看護セミナー 開催

【257号(2018.11)】

第163回 「救急症例検討会・特別講演」開催 9月26日

講演される阪本雄一郎 先生

佐賀大学医学部救急医学講座教授・附属病院高度救命救急センター長・阪本雄一郎先生による特別講演が当院研修センターホールにおいて行われました。「佐賀大学高度救命救急センターにおける地方からの挑戦」と題して、佐賀におけるメディカルコントロール体制や、災害医療への取り組みなど様々な活動に関しご講演いただきました。目からウロコの斬新な試みなどもご紹介いただき、大きな刺激をいただくことができました。

(救命・救急科医長 北田 真己)

第150回 「公開看護セミナー」開催 看護部

今回は「患者・家族の真の意向を引き出す意志決定支援」というテーマで、当院の安永浩子がん看護専門看護師による公園が行われました。倫理原則や意志決定支援のプロセスについて、貴重な事例を提示していただき、とてもわかり易く学ぶことができました。この学びを「その人らしい」意志決定の支援に繋げていきたいと思います。

(5階北病棟ICU 副看護師長 前川 友成)